谁说咱中国人没有信仰,请看看咱老百姓的中堂!

谁说咱中国人没有信仰,请看看咱老百姓的中堂!

有人曾经自信满满地断言:“中国人没有信仰!”

但我却坚信,说这句话的人,不了解中国,更不了解中国的老百姓。

一个拥有世界上最璀璨最浩瀚最悠久的文明的国度,怎么可能没有信仰?

庙宇寺观之中的,那是宗教,而非信仰。信仰是什么?信仰是一个人的根骨、血脉,是心中最牵挂的记忆、最原始的感动,是前方的明灯、久渴者的甘泉,即使是一道影子,也是心魂所系;哪怕是一点星光,必然孕育着熊熊烈火。

信仰植根虽然在人心中,但也必然对外有所显现。要不然,朝夕如何观瞻,身心如何祭拜,世代如何相传?

传统的中国社会,每一个正统的家庭,必然将家中最尊贵的位置,留给自己的信仰;也必然将自身最虔诚的礼敬,留给信仰。与信仰对话,就是一个心灵,忽略了过去未来现在的沉静,就是先世己身子孙浑然一体的体悟。

中国人是最懂得感恩的民族,士为知己者死,女为悦己者容。然而,当一切的物质和行为都不能实施,或者不被恩人所需的时候,于是就有了“来世结草携环”、“做牛做马”等等的誓言。当然,还有一种更为被人们认同,且表达感恩更直接的方式,那就是为恩人立下长生排位,朝夕供奉,以香火和跪拜祈福祝愿。

传统社会中国人的信仰,归根结底是自然崇拜和祖先敬拜。如果再深究,中国人的信仰就直接可以归纳为感恩。崇拜自然,是因为自然的强悍、神秘以及雷霆雨露、五谷丰登、风调雨顺的恩赐,是对天的庇佑、地的承载、万物的滋养的感恩;敬拜祖先,是对种的尊崇,是对血脉的敬畏,是对一些肉体溃散后依然可以穿透时空的精神财富的继承以及感恩。

中堂,集中而且简洁地体现着中国人的信仰。一个传统的中国家庭,在他的中堂上必然有“天地君(国)亲师”五个大字。五个大字,分别象征着自然力量和社会人伦。其次,必然有“某氏门中三代宗亲之神位”或类似字样的牌位,这是慎终追远,缅怀先祖。再次,就是一些象征着福禄寿喜财等含义的字画,既要有装饰性,内容更要祥和吉利,艺术形式要端庄雅致。虽然是字画,但当主人面对这样的艺术品“千金一跪”的那刻,心中涌现的依然是崇敬和感恩。也有一类中堂悬挂的是佛菩萨、神仙、圣贤、英烈。佛菩萨、神仙、圣贤、英烈是什么?中国人说“聪明正直之谓神”,能够被奉在庙堂、中堂乃至于人心中的,比如是那些因为品格、智慧和举动受人敬仰的,说到底还是先祖、先知先行者,或者是精神财富与物质财富的重大贡献者。

崇敬和感恩,是中堂文化的核心,更是中国人信仰的真谛!

在今天的乡村,很多老百姓都喜欢在摆放信仰的位置高高地崇拜新时代的伟人,因为是他们创造了新生活,创造了老百姓的幸福。在人们的心目中,是这些人庇佑并赐予着一个人、一个家庭、一个国度的美好未来!

(原创作品,部分图片来自网络,感谢网友)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注